0000 Что такое ПИЛАТЕС.

Что такое ПИЛАТЕС.

Одной из причин эффективности пилатеса, явл.то что он восстанавливает мышечный баланс , изменяя порядок использования мышц при осуществлении различных движений, приучаяя ваше тело к нормальным , естественным движениям.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ  БАЛАНСА.

Давайте внимательнее рассмотрим то как мышцы вовлекаются в работу и как осуществляются » обходные» » обманчивые» движения.При движении мышцы имеют два основных амплуа:

одни играют двигательную роль,

другие- стабилизирующую.

Двигательные мышцы совершают крупные движения, например поднятие руки.Чтобы выполнить  такое масштабное движение, мышцы действуют поэтапно , периодически включаясь в работу и отключаясь.

Двигательные мышцы распологаются ближе к поверхности и обычно длиннее стабилизирующих.

Стабилизирующие мышцы  распологаются в глубинных слоях  тела, короче двигательных.

Когда мышцы этих двух типов выполняют свою работу , тело уравновешено , все мышечные группы достигают высокого уровня взаимодействия , а суставы занимают наиболее благоприятное нейтральное положение , являющееся для них естественным.Проблемы возникают тогда , когда имеет место дисбаланс в мышцах.Когда стабилизаторы перестают выполнять свою  функцию , их место занимают двигательные мышцы. Дело заканчивается тем , что для осуществления требуемого движения мышцы делают  не то что нужно , подменяя друг друга и «мошенничая». Это проблема всех тренировочных программ — они сосредотачиваются на двигательных мышцах.

СИЛА ИЗНУТРИ

Пилатес знал, что когда пупок подтянут к позвоночнику, нижняя часть спины ощущает поддержку и риск травм снижается. В результате он включил центрирование в список принципов метода.Теперь мы знаем , что подтягивание живота — лучший метод мобилизовать ПОПЕРЕЧНУЮ мышцу, главный стабилизатор корпуса.Поперечная мышца распологается в глубинных слоях брюшных мышц, огибая вас , подобно, корсету.Для обеспечения максимальной стабилизации поясничного отдела позвоночника , нам нужно  подключить к этой работе не только поперечную мышцу, но и многоразделительную( сзади) ,а также тазовое дно.Таким образом создается мощный цилиндр,помогающий  предотвратить смещение позвонков.Разумеется , поясничный отдел- не единственная часть тела , нуждающаяся в стабилизации.В стабилизации нуждаются  лопатки,таз, колени, ступни.