0000 Для людей пожилого возраста

Для людей пожилого возраста

 Гимнастика Хаду — система долголетия.

 Здоровье и вытекающее из него долголетие не являются самостоятельными характеристиками. Их нельзя рассматривать в отрыве от процесса развития человека. Здоровье и долголетие — это сопутствующий эффект при построении гармоничного тела. И их состояние полностью определяется степенью развития организма. По этой причине, все попытки решить проблему здоровья без учета процесса развития, обречены изначально. Вообще говоря, здоровье человека — это проблема не медицинская, а, прежде всего, философская.

Основной закон формулируется следующим образом: организм развивает или сохраняет только необходимые функции, невостребованные функции утрачиваются. Функция — это любое проявление жизнедеятельности организма. Например: сила, выносливость, закалка, координация, зрение, слух, иммунитет, болевая чувствительность и т.д. Говоря о человеке, список можно дополнить такими функциями как память, логическое мышление, знание языков, творчество, воля и др.  Наконец, наиболее всеобъемлющей функцией является сама жизнь.

Развивать можно любые функции. Необходима лишь соответствующая тренировка, ведь развиваются только тренируемые функции. Причем, они развиваются или сохраняются до тех пор, пока мы их тренируем. Назначение тренировки в том и заключается, чтобы дать почувствовать организму необходимость в развитии той или иной функции. Стоит прервать тренировки, как организм начнет избавляться от уже ненужных функций, сохранение которых означает для него неоправданную трату энергии. Скорость потери и приобретения функциональных возможностей зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от самой функции.

Не верьте тому, кто обещает здоровье быстро и без усилий с Вашей стороны. Это заведомая ложь. В лучшем случае, Вас излечат от какой — либо болезни. Но дать здоровье не в силах никто. Его нельзя ни купить, ни приобрести, проглотив пилюлю. Природа мудра! Здоровье можно только заработать. Заработать самому и, как уже было сказано, тяжелым трудом. Отбросьте иллюзии. Ваше здоровье находится только в Ваших руках. Образ жизни, питание, экологическая обстановка, конечно же, в значительной степени определяют уровень здоровья. Но это всего лишь второстепенные факторы. Решающее слово всегда остается за человеком. Природа дала ему все необходимое, надо лишь с умом этим воспользоваться. Однако,  стать на путь развития своего организма смогут очень немногие. Большинство предпочтет мыкаться по «целителям», теряя драгоценное время. И вовсе не потому, что они менее Вас хотят быть здоровыми. Они не могут заплатить за это цену, назначенную Природой. Они слабы. Это не лишает их шанса. Но за свое здоровье и, в конце концов, за свою жизнь надо бороться. Альтернативы нет. Далее этому будет еще не одно подтверждение.

Суть предлагаемой тренировки заключается в следующем:

замедленное движение

с максимальным напряжением

до полного утомления.

САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО ЧЕЛОВЕКА

      На основе опыта групповых тренировок могу утверждать, что это спина! Она может болеть в любом возрасте. Скорость ее деградации невероятна, поэтому уже к тридцати годам некоторые успевают познакомиться с пальцами мануального терапевта. Конечно они снимают неприятные симптомы, но не более того. Все спинные неприятности появляются вследствие деградации межпозвоночных дисков. Они утончаются иногда  при этом искривляясь . Нервные окончания сдавливаются позвонками, вызывая неприятные  ощущения. Умелыми пальцами позвонки можно раздвинуть, но спустя некоторое время они  вернутся на прежнее место. И так до бесконечности. Вырваться из этого круга можно только при тренировке. Никаким другим способом укрепить ослабленный позвоночник невозможно. Чтобы межпозвоночный диск стал толще, он должен испытывать пусть кратковременную но развивающую нагрузку. Лекарства и массаж в этом не помогут. Если Вам нужна здоровая спина, дайте понять это своему организму. Воздайте должное мануальному терапевту за его искусство, и не теряйте попусту время. Вашей спине требуется всего лишь 5(пять!) минут в день. Эффект будет через неделю. Можете этому не верить, все равно получится.

Не надо бояться что у Вас слабая спина. Очень хорошо, что она слабая — значит организм будет развивать ее в первую очередь. Это один из эффектов. Вообще, сказанное выше совершенно справедливо и для всего опорно-двигательного аппарата. Обращали ли Вы внимание на то, как с возрастом ограничивается подвижность суставов, как осторожно передвигаются старики. А происходит это вследствие истирания  хряща. С каждым годом он становится все тоньше и тоньше, ограничивая подвижность сустава в крайних точках. Каждое неосторожное движение может причинить нестерпимую боль. И вдобавок метеочувствительность. Хотите ли Вы этого.

НЕМНОГО О КОСТЯХ

Одна из проблем возраста — это так называемое вымывание кальция из костей, вследствие чего они становятся легкими и ломкими. Очевидно, что прочность костей — это одна из тех невостребованных функций, от которых организм избавляется. То что кальций вымывается из-за невостребованности а не по причине старости подтверждается следующим фактом. Космонавты за время нахождения в космосе с катастрофической скоростью теряют мышечную и костную массу. Они могут передвигаться после приземления только благодаря ежедневным изнурительным тренировкам на специальных тренажерах, каждый из которых — произведение искусства. Так что глотание кальций содержащих  препаратов  может замедлить этот процесс, но обратить вспять никогда. Единственный способ сохранить свои кости — заставить их испытывать избыточную нагрузку как это делают космонавты.